Артур Белл, основатель бренда, самостоятельно создавал купажи для винокурни, над первым работал около 12 лет. Он намного подвинул науку вперед, начав использовать обновленные методы. Но упорно не хотел давать изобретению свое имя.

Интересные факты о Bell’s original

Белл полжизни занимался любимым делом, создавая виски и находя новые пути развития. Однако тот купаж, который он создал в 1863 году и успешно продавал, зарегистрировал лишь в 1897 под давлением сыновей. Тогда и появился виски Беллс, знакомый каждому коллекционеру.

Долгое время бренд назывался именно так, слово Ориджинал было добавлено позже. Так наследники отметили приверженность традициям и настоящий, классический вкус, который неизменно сохраняют. 

Трудности с появлением первого купажа заключались в методике производства, ведь Артур считал выдержку лучшим способом получить качественный скотч. На эксперименты ушли долгие годы, ведь этим методом еще никто не пользовался, и поддержки в то время он не нашел.

Стоит сравнить вкусы скотчей из линейки, поскольку при одной базе они могут значительно отличаться. Односолодовые сорта тщательно отбирают, опираясь на баланс между сладостью, терпкостью и некоторой горчинкой. Дегустаторы рекомендуют употреблять его без закуски, поскольку классический рецепт не требует дополнений, но на вечеринке можно сделать сырную и мясную тарелку во избежание опьянения.

Разновидности виски Беллс Ориджинал

Купажированные сорта состоят из солодовых спиртов, которых в каждом напитке около 35. Но бренд неизменно использует в качестве основы мягкий Blair Athol. Его букет с нотами сливочных ирисок и фруктов придает нежности любому купажу. Но благодаря другим ингредиентам получаются интересные сочетания, которые можно найти на МАУДАУ. Ценители могут себя побаловать, попробовав:

  1. Классический. Его назвали на честь основателя компании, ведь рецепт разработал именно он. Это простой трехлетний виски с нежным бархатистым вкусом, в котором чувствуются ноты яблок, имбиря и орехов. Он остается самым продаваемым из линейки.
  2. Spiced. Темно-янтарный напиток вызревает 5 лет в дубовых бочках. В нем явно чувствуется мед и ириски от основы, но послевкусие терпковатое, с присутствием имбиря и пряностей.
  3. Royal Reserve 20 Year Old. Длительность выдержки напрямую влияет на вкус спиртного, поэтому настоящий скотч держат в дубовых бочках. Производителю удалось убрать из купажа привкус спирта, оставив свежий аромат с ощущением яблок и дыма.

Компания производит виски по старинным рецептам, не стремясь их дополнять и улучшать. Они трепетно сохраняют традиции и не собираются им изменять. Поэтому продукция Беллс отличается от современных блендов и может показаться скучной, поскольку в ней присутствует гораздо меньше оттенков и переходов. Но ценители и эксперты подчеркивают стабильность вкуса и неизменно прекрасный результат выдержки.