Спиртные напитки используются в качестве основы для коктейлей, и не только. Алкоголь придает насыщенность основным блюдам, добавляя изюминку и особый аромат. Узнайте несколько вариантов применения виски в кулинарии.

Можно купить Jack Daniels 0.7 литра и устроить вечеринку не только коктейльную, но и с необычными гастрономическими изысками. У вас получится удивить гостей чем-то новым. 

Стейк с ароматным соусом

Ингредиенты для блюда:

  1. 2 стейка (рибай или филе, томагавк);
  2. 5 ст.л. виски;
  3. 200 мл говяжьего бульона;
  4. 30 г сливочного масла;
  5. 1 мелко нарезанная луковица;
  6. 2 зубчика чеснока;
  7. 0,5 стакана сливок (жирность от 20%);
  8. специи по вкусу.

Готовим стейк:

  1. Поджарьте мясо, затем отложите в сторону.
  2. В сковороде, где жарился стейк, растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте виски и выпарите алкоголь в течение пары минут.
  4. Влейте бульон в сковороду и дайте смеси покипеть, чтобы соус немного уварился.
  5. Добавьте сливки, перемешайте и варите до загустения.

Полейте стейк соусом, украсьте веточкой розмарина или любимой зеленью — и подавайте.

Куриное мясо в сливочно-горчичном соусе

Что нужно для блюда:

  1. 4 куриных грудки;
  2. 0,5 стакана виски;
  3. стакан куриного бульона;
  4. 150 мл сливок;
  5. 1 ст.л. горчицы в зернах;
  6. 30 г сливочного масла;
  7. 2 измельченных зубчика чеснока;
  8. специи по вкусу;
  9. зелень для украшения.

Приготовление блюда:

  1. Обжарьте куриное мясо и отложите его в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок, влейте виски и дайте алкоголю выпариться, примерно 1–2 минуты.
  2. Добавьте бульон и горчицу, затем верните курицу в сковороду. Тушите на среднем огне 10 минут.
  3. Добавьте сливки и варите до густоты соуса.

Подавайте с зеленью или овощным салатом.

Лосось в глазури

Ингредиенты для блюда:

  1. 4 стейка лосося;
  2. 0,5 стакана виски;
  3. 2 ст.л. меда;
  4. 1 ст.л. соевого соуса;
  5. оливковое масло для жарки;
  6. сок половины лимона;
  7. специи по вкусу.

Готовим рыбу пошагово:

  1. Смешайте для маринада виски, мед, соевый соус, лимонный сок и перец. Также рекомендуется использовать любимые специи — на Маудау большой выбор пряностей. Можно посыпать готовой смесью трав для рыбы.
  2. Замаринуйте лосося в этой смеси на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лосось по 4–5 минуты с каждой стороны на среднем огне. Поливайте периодически маринадом.

Подавайте с свежими овощами или пюре.

Свиные ребра в соусе

Что нужно для блюда:

  1. 1 кг свиных ребер;
  2. 200 мл кетчупа (шашлычный или барбекю);
  3. 0,5 стакана виски;
  4. 50 мл яблочного уксуса;
  5. 50 г меда;
  6. 1 ст.л. горчицы;
  7. 1 ч.л. копченой паприки;
  8. соль и перец.

Рецепт пошагово:

  1. Смешайте все ингредиенты для соуса, замаринуйте свиные ребра в нем на несколько часов. Чтобы блюдо было сочнее, лучше оставить пропитаться соусом на ночь.
  2. Выпекайте ребра в духовке при температуре 160°C около 2–3 часов.
  3. Подавайте с овощным салатом или гарниром.

Блюда с использованием виски — идеальный способ разнообразить меню и порадовать гостей кулинарными изысками.