Спиртные напитки используются в качестве основы для коктейлей, и не только. Алкоголь придает насыщенность основным блюдам, добавляя изюминку и особый аромат. Узнайте несколько вариантов применения виски в кулинарии.
Можно купить Jack Daniels 0.7 литра и устроить вечеринку не только коктейльную, но и с необычными гастрономическими изысками. У вас получится удивить гостей чем-то новым.
Стейк с ароматным соусом
Ингредиенты для блюда:
- 2 стейка (рибай или филе, томагавк);
- 5 ст.л. виски;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана сливок (жирность от 20%);
- специи по вкусу.
Готовим стейк:
- Поджарьте мясо, затем отложите в сторону.
- В сковороде, где жарился стейк, растопите сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте виски и выпарите алкоголь в течение пары минут.
- Влейте бульон в сковороду и дайте смеси покипеть, чтобы соус немного уварился.
- Добавьте сливки, перемешайте и варите до загустения.
Полейте стейк соусом, украсьте веточкой розмарина или любимой зеленью — и подавайте.
Куриное мясо в сливочно-горчичном соусе
Что нужно для блюда:
- 4 куриных грудки;
- 0,5 стакана виски;
- стакан куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- 1 ст.л. горчицы в зернах;
- 30 г сливочного масла;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление блюда:
- Обжарьте куриное мясо и отложите его в сторону. В ту же сковороду добавьте чеснок, влейте виски и дайте алкоголю выпариться, примерно 1–2 минуты.
- Добавьте бульон и горчицу, затем верните курицу в сковороду. Тушите на среднем огне 10 минут.
- Добавьте сливки и варите до густоты соуса.
Подавайте с зеленью или овощным салатом.
Лосось в глазури
Ингредиенты для блюда:
- 4 стейка лосося;
- 0,5 стакана виски;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- оливковое масло для жарки;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу.
Готовим рыбу пошагово:
- Смешайте для маринада виски, мед, соевый соус, лимонный сок и перец. Также рекомендуется использовать любимые специи — на Маудау большой выбор пряностей. Можно посыпать готовой смесью трав для рыбы.
- Замаринуйте лосося в этой смеси на 30 минут.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лосось по 4–5 минуты с каждой стороны на среднем огне. Поливайте периодически маринадом.
Подавайте с свежими овощами или пюре.
Свиные ребра в соусе
Что нужно для блюда:
- 1 кг свиных ребер;
- 200 мл кетчупа (шашлычный или барбекю);
- 0,5 стакана виски;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 50 г меда;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- соль и перец.
Рецепт пошагово:
- Смешайте все ингредиенты для соуса, замаринуйте свиные ребра в нем на несколько часов. Чтобы блюдо было сочнее, лучше оставить пропитаться соусом на ночь.
- Выпекайте ребра в духовке при температуре 160°C около 2–3 часов.
- Подавайте с овощным салатом или гарниром.
Блюда с использованием виски — идеальный способ разнообразить меню и порадовать гостей кулинарными изысками.
Останні коментарі