Группа апельсиновых ликеров крайне разнообразная. В основе — тот же дистиллированный спирт, но приправленный соком, мякотью или цедрой цитрусовых. Примерно 90% апельсиновых ликеров сладкие, хотя встречаются и сухие позиции.

Вкусное дополнение к освежающим коктейлям изготавливают по всему миру: от Франции до Карибских островов.

Как изготавливают апельсиновый ликер

Базу составляет подслащенный дистиллированный спирт, насыщенный апельсинами. Выбранный метод производства зависит от конкретного бренда и предпочитаемого стиля. Если решили купить ликер в интернет-магазине или в специализированной лавке, это не значит, что в составе всегда присутствует зерновой спирт. Встречаются варианты, изготовленные с добавлением бренди.

Если со вкусом все понятно, то аромат — результат добавления сухой цедры или эфирного масла. Крепость сладких алкогольных напитков варьируется в пределах 30–40%.

Ключевые стили апельсиновых ликеров

Изюминка — свежие нотки во вкусе, которые исходят от апельсинов. По консистенции ликер напоминает сироп. Сухое ощущение во рту присуще всего 10–15% продукции на рынке. За формирование доминирующих стилей в изготовлении апельсиновых ликеров отвечают Curacao и Triple Sec. 

Кюрасао — самый старый известный вариант. Родина — одноименный остров в Карибском море. По легенде, испанцы первыми высадили апельсины на этой территории. Плоды стали горькими из-за переменчивого климата, а ситуацию исправили местные жители, которые отправили их на сушку. Высушенные апельсиновые корки до сих пор используются в качестве основного ароматизатора. Примерно в XX веке Кюрасао расширил цветовую палитру. На рынке представили продукт белого, синего и зеленого оттенков. Существуют также безалкогольные варианты.

Triple Sec — французский ответ голландскому Curacao. Сегодня Трипл Сек — термин, который обозначает семейство апельсиновых ликеров со сниженным содержанием сахара.

Рейтинг самых известных апельсиновых ликеров

Каждая компания готова предложить свою интерпретацию, однако во главе неизменно остаются:

  1. Cointreau. Продукт, который относят к классу «премиум». Оттенок варьируется от прозрачного до светло-золотистого. Крепость оригинального продукта, доступного для заказа в маркете алкогольных штук, составляет 40%.
  2. Grand Marnier. Изготовлен на основе коньяка. Во вкусе прослеживаются нотки алкоголя и высушенной цедры.
  3. Aperol Aperetivo. Аперитив не сладкий, а горький. Изготавливают в Италии, где настаивают на апельсиновой кожуре. В рецепт также входит несколько трав и специй.

Ликеры из апельсинов редко пьют в чистом виде, за исключением Grand Marnier. Сладкий алкогольный компонент — идеальный вариант для шотов, лонгов и авторских коктейлей.