Во всем мире любят и ценят национальный мексиканский напиток, покоряющий своим экзотическим характером. Напиток из рая стал мировым бестселлером, по-настоящему особенным и неповторимым.

Он прекрасен в чистом виде, а также — незаменимый атрибут популярных коктейлей. Что же в нем интересного и какие встречаются типы — разбираемся по пунктам. 

Характерные отличия

История легендарного символа Мексики фактически началась в 1530 году. С тех пор сырьем для изготовления служит только голубая агава и ее сердцевина. Так называемые пиньи запекают в печи, измельчают, затем сбраживают сок и готовую смесь после ферментации отфильтровывают 2 или 3 раза. Сразу после перегонки одни виды разливают по бутылкам, другие отправляют на выдержку. От различных тонкостей производства напрямую зависит сколько стоит текила, вкусовые качества и цвет. Чем дольше она выдерживается, тем дороже. На цену также влияет содержание агавового сока — 100% (премиум) или до 51% (стандарт). Любые вариации бывают:

  1. от прозрачных и светло-золотистых до насыщенных, темно-янтарно-коричневых;
  2. с более мягким или мощным травяным букетом;
  3. с освежающим, чуть сладковатым вкусом, яркими нотами blue agave и легкими цитрусовыми нюансами;
  4. с хорошо ощутимыми древесными, карамельными и ванильными нотками, сложным ароматом и оттенками специй;
  5. с вкраплениями меда, дыма и дыни, сочетанием приятной сладости и пикантной горчинки.

Современный ассортимент

«Младшая сестра» мескаля сегодня изготавливается не только посреди тропических джунглей. От испанских, итальянских и французских до украинских вариантов — в маркете алкогольных штук MAUDAU представлен алкоголь самого разного производства. Придерживаясь всех правил, многие компании выпускают аутентичный продукт:

  1. Аньехо. Один из самых зрелых, при этом нежный и изысканный. Созревает до 10 лет, жемчужина и наиболее дорогой представитель данной категории.
  2. Репосадо. «Отдохнувший» или «старинный». Выдержан от 2 месяцев до 1 года в дубовых бочках, часто из-под виски или бренди для уникальных, тончайших вкусовых нюансов.
  3. Ховен. Называется «молодым», поскольку минует этап выдержки. Благодаря карамельным добавкам не бесцветный, а золотистого оттенка.
  4. Экстра Аньехо. Дополнительная категория, свидетельствующая о высшей степени престижности — возраст старейших образцов может наоборот, достигать нескольких десятилетий.

Любые разновидности принято дегустировать с солью и лаймом, чтобы компенсировать горечь. Мексиканский стиль подачи — с Сангритой, которая готовится из свежевыжатого сока лайма и апельсина, гренадина и соуса Чолула. При этом температура должна быть около 20 градусов, стопки узкие, вытянутые и с толстым дном.